Маркировка наиболее распространенных марок нержавеющей стали, применяемых для производства ножей.
США
Германия
Япония
Швеция
Россия
Рекомендованная твердость
Свойства
420
X21Cr13 X40Cr13
SUS420J, AUS4
6C27, 7C27Mo2
30X13
52-55 (HRC)
Плохо воспринимает закалку, стойкость режущей кромки крайне слабая. Легко перетачивается. Применяется в производстве дешевых кухонных и складных ножей
420mod/420HC/425
X45CrMoV15
SUS420J2, AUS6
10C29, 12C27
40X13, 45Х13 50Х13МФ
54-58 (HRC)
Идет на ножи для водолазов и рыбаков, распространена в производстве складных и кухонных ножей среднего класса. Стойкость режущей кромки удовлетворительная
440A
X55CrMoV15
AUS6
12C27, 13C26
65X13
55-59 (HRC)
Сталь схожа с предыдущей, но лучше держит заточку. Применяется для производства недорогих охотничьих ножей
440B
X90CrMoV18
AUS8, GIN-1, MBS-26, MVS-8
19C27, AEB-L
95X18
56-59 (HRC)
Отличная стойкость режущей кромки, однако она восприимчива к ударам по твердому (кость, случайный камешек и т.п.). Поэтому применяется для производства скинеров (разделочных ножей) среднего класса
440C
X105CrMo17
SUS440C, MRS-30
110X18
57-60 (HRC)
Наиболее популярная сталь для производства ножей высокого класса в середине 90-х годов. Однако со временем выявился недостаток – лезвие практически не подлежит заточке
154CM, BG-42
X110CrMov15
ATS-34, ATS-55, AUS-10, VG-10
RWL34
58-61 (HRC)
Самая модная на сегодня сталь для ножей Нi-класса (в России она применяется в ракето- и авиастроении). Пока выраженных недостатков у клинков не выявлено